Рубрика: Книги

Джон ле Карре: мастер шпионского детектива

Моё первое знакомство с Ле Карре началось с просмотра фильма «Преданный садовник». Этот фильм произвел на меня очень сильное впечатление и остается для меня одним из самых любимых. Меня поразила не столько игра актеров Рэйчел Вайз и Ральфа Файнза, сколько сюжет картины. В Африке при странных обстоятельствах умирает жена главного героя, работника посольства Великобритании. Главный герой начинает свое собственное расследование, которое оборачивается настоящей охотой за его собственной головой. В дело оказываются впутаны крупные фармацевтические корпорации, действующие на территории Африки.

В любой истории ле Карре есть место шпионажу, предательству и любви. Сам автор говорит, что любить возможно только то, что можешь предать. Поэтому любовь обычно всегда его романах связана с предательством. Его истории рассказаны не бравыми героями в стиле Джеймса Бонда, они рассказаны простыми людьми со своими жизненными принципами или без принципов вовсе. Возможно, эта особенность возникла благодаря прошлому опыту ле Карре. Автор трудился на благо Родины в Ми5 и Ми6, английской разведке, работал под прикрытием в Германии. Его истории не основаны на реальных фактах, о чем он всегда упоминает перед началом повествования, но тем не менее они очень реалистичны.

Шпион, пришедший с холода

Книга, включенная в список «100 лучших англоязычных романов» журнала Time.

Действие сюжета происходит в начале 60-х годов ХХ века, после возведения Берлинской стены. Ветеран разведки Алекс Лимас возвращается из ГДР абсолютно разочарованным после провала всей своей агентурной сети. Тем не менее он не желает уйти на заслуженный отдых и решает принять участие в новой операции спец служб для ликвидации главы одной из крупнейших контрразведок мира. Поначалу повествование кажется немного вялым — описывается обычная жизнь одинокого британца, живущего в Лондоне. Но по мере развития событий повествование затягивает и ты уже ощущаешь себя частью серого английского пейзажа, где тебя окружают подозрительные люди в плащах и шляпах.

В этом романе автор очень хорошо показал насколько ничтожна человеческая жизнь в рамках Большой игры мировых спец служб. Разведки мира не чураются играть на людских чувствах, жертвовать человеческими жизнями для того, чтобы получить преимущество или спасти «своего» предателя.

Интересно было послушать диалог героев об идеалах и вере. В коммунистической Германии существовала идея, которая привлекала людей, а ради какой идеи работали англичане во время Холодной войны? Как говорит сам Лимас: «Я просто считаю вас всех мерзавцами». Работник контрразведки ГДР делится с Лимасом своей философией: «Я готов лично подложить бомбу в ресторан, если этот акт поможет нашему продвижению вперед к цели. После я подведу итог: столько-то погибших женщин, столько-то детей, но при этом мы на столько-то продвинулись вперед. А в вашем обществе — обществе христиан — свести подобный баланс невозможно. Что означает невозможность оправдания таких действий.»

Война в Зазеркалье

Эта книга во многом отличается от предыдущей. Она во многом трагикомична. Ситуации, которые происходят с главными героями зависят от воли случая. В книге описывается попытка одного из военных ведомств вернуть себе былую славу и стать наравне с английской разведкой, контролируемой «Цирком». «Цирк» — штаб квартира британской разведки располагалась в те годы на Кембриджской площади, которая имела округлую форму (по-английски circus может означать как «цирк», так и «круглую площадь»). Эта служба фигурирует в нескольких книгах ле Карре вместе с такими персонажами как Шеф и Смайли.

Очень часто спец службам приходится работать с плохо проверенной информацией, домыслами информаторов и просто слухами. Вот один из таких слухов и предстоит проверить вновь завербованному агенту. Ему необходимо отправиться в ГДР и на месте разузнать о строительстве военной базы или военного завода рядом с границей.

Самый опасный человек

Действие книги происходит в современной Германии, куда приезжает молодой человек из России. Этот никому не известный молодой человек ищет старого приятеля его отца, который в письме обещал служить его отцу верой и правдой. Незнакомец сразу попадает в поле зрения спец служб Гамбурга, где царят немалые страсти после терактов в Нью-Йорке. В Гамбурге действуют и немецкие и американские спец службы, чье противостояние показано в романе. Книга поднимает многие острые вопросы современности: отношение к беженцам в Европе, связь исламских организаций с террористическими группами и отмывание денег. Опять же в этой истории не обойдется без предательства и любви.

В моем возрасте, когда человек видел то, что видел я — как формируется современный мир, — ему остается только две вещи: смеяться или покончить с собой.

Джон ле Карре

Сам автор  в интервью журналу Esquire так описывает свое отношение к разведке:

Суть разведки — в сборе информации, это та же журналистика, если хотите, просто секретная. Все остальное — силовые вмешательства, дестабилизация обстановки, убийства и прочая чепуха — по-моему, не просто антиконституционно, но и непродуктивно, глупо.

Если уж влезли в чужую жизнь, нужно уметь жить с последствиями. Взять хотя бы Афганистан! Мы наняли мусульманских экстремистов, чтобы они помогли нам бороться с русскими. И выпустили на волю демона. Любое силовое вмешательство — очень опасная игра, а его последствия чаще всего постыдные.

Ле Карре до сих пор жив и все еще пишет романы в свои 84 года. Кстати, ле Карре — это псевдоним, настоящее имя автора Дейвид Джон Мур Корнуэлл.

Его книги переведены на 36 языков мира.

Несколько его романов были успешно экранизированы, такие как «Маленькая барабанщица», «Портной из Панамы», «Преданный садовник», «Шпион выйди вон», «Самый опасный человек».

в 2016 вышел мини-сериал «Ночной администратор» где играет Хью Лори и Том Хиддлстон. На этот раз основной темой сюжета стал синдикат по продаже оружия.

В мае 2016 году на экраны вышел новый триллер «Такой же предатель, как и мы». В главных ролях Юэн Макгрегор, Стеллан Скарсгард и Дамиэн Льюс. Сюжет строится вокруг отмывания денег русской мафии и продажи сведений английской разведке.

Мы каждый день врем друг другу, рядимся в чужие одежды и сочиняем себя, чтобы лучше выглядеть в глазах друг друга.

Джон ле Карре

Читайте хорошие книги:)

Автор:

Мой блог это отражение моих интересов. Я хочу делиться с читателями темами, которые меня действительно волнуют или (что гораздо чаще) вдохновляют. Возможно, для кого-то этот блог тоже станет вдохновением, кто-то найдет в нем полезную информацию, а кто-то просто хорошо проведет время за чтением статей.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s