Рубрика: Путешествия

5 причин посетить Кахетию

В Грузии есть одно уникальное место под названием Кахетия. Это благодатный край с богатой историей, плодородной почвой и сладким виноградным вином.

Живописные природные пейзажи

Проезжая по просторам этого края невозможно оторвать глаз от зеленых холмов и долин.

IMG_9688

Если ехать по новой дороге, то можно увидеть настоящую лесную чащу по обеим сторонам дороги.

IMG_9641

С одного из холмов открывается прекрасный вид на Алазанскую долину.

IMG_9633

картинка_1

Вино

В Грузии все, как один, твердят, что именно в этой стране люди впервые начали делать вино. В подтверждение приводится глиняный сосуд, в котором нашли виноградные косточки. Мне честно говоря не столь важно знать кто первым начал делать вино. Гораздо важнее знать, где делают вкусное вино сейчас. Вино можно попробовать в Кахетии везде.

IMG_9678.JPG

Мне особенно понравилась дегустация в одном из ресторанчиков Сигнахи. Во-первых, вино действительно отличное, как белое, так и «черное» (так здесь называют красное). Во-вторых, вино домашнее, что для меня является невероятной редкостью. Ну и в-третьих, для распития вина в Грузии существует «академия» застолья. Есть шанс услышать череду красивых и трогательных тостов, дегустируя при этом разные вина.

Чурчхела

Чурчхела конечно есть и в Тбилиси, но не такая, как в Кахетии. В переводе название название переводится «сушеные ягоды без косточек». По легенде это лакомство изначально служило основой рациона воинов, которые уходили в изнурительные походы на длительный срок. Чурчхела очень калорийна, поэтому была незаменима для тех, кто не мог «запланировать» следующий прием пищи:) В Кахетии чурчхела делается на основе виноградного сока. Можно приобрести несколько видов на местном рынке в Сигнахи и посмотреть какая разновидность вам понравится больше всего. Мне, например, полюбилась чурчхела с грецким орехом на красном виноградном соке. В общем, есть что попробовать и привезти с собой в качестве сувенира.

Архитектура

Возможно, вы не найдете в Кахетии архитектурных памятников класса римский Коллизей или Айя София в Стамбуле. Зато местные каменные церкви, монастыри и городки точно не оставят вас равнодушным.

картинка_2

Монастырь Бодбе является одним из самых почитаемых религиозных мест в Грузии. На территории монастыря находится могила Святой Нино, которая принесла христианство в грузинские земли.

IMG_9640

Место очень тихое и спокойное в момент отсутствия толп туристов. Мне было интересно посмотреть на постройки вокруг Храма Святого Георгия.

IMG_9639

Меня поразили цветники разбитые монахами. Розы разных цветов очень гармонично смотрятся в этом маленьком садике.

IMG_9644

Еще монахи выращивают травы и овощи, которые можно употреблять в пищу.

IMG_9651

Недалеко от Бодбе находится город любви Сигнахи. Это небольшой городок, с узкими улочками, которые вымощены кирпичом. Одно из самых интересных мест в этом городе, помимо всевозможных грузинских кафе и винных дегустационных залов, — это средневековая стена.

IMG_9658

IMG_9655

Музей Александра Чавчавадзе в Цинандали

Я очень люблю колоритные места, где можно почувствовать дух места или эпохи. Мне кажется, что именно таким местом является усадьба княжеского рода Чавчавадзе.

IMG_9666

Размер самой усадьбы не очень большой, частично восстановлено убранство жилых комнат, воссоздан интерьер эпохи. На подъезде к усадьбе колоннами вытянулись кипарисы. Такое чувство, что въезжаешь в сцену из фильма «Гладиатор» (когда показывают родной дом главного героя где-то далеко от Рима). Единственное, что немного испортило впечатления  — обилие транспортных средств припаркованных рядом с входом в музей. Видимо в тот день был школьный выпускной, потому что все «подходы» к усадьбе занимала слоняющаяся молодежь.

IMG_9680

Основатель этой дивной усадьбы Александр Чавчавадзе — личность незаурядная. После завершения удачной карьеры военного на службе у Российской Империи Александр Чавчавадзе решил забрать семью и переехать в Грузию.

IMG_9718

В строительстве усадьбы были использованы европейские архитектурные приемы, а вокруг был разбит английский сад. Причем и сами деревья и садовники были выписаны из Англии. Действительно, сад великолепный. Напоминает чем-то сад в Екатерининском дворце, может отдаленно. Атмосфера располагает к отдыху, неспешным прогулкам и любованию природой.

IMG_9675

Чавчавадзе был не только успешным военным, но также интеллектуалом своего времени. Не удивительно, что в усадьбе гостили известные поэты и писатели. Александр Грибоедов познакомился со своей будущей женой княжной Ниной Чавчавадзе тоже здесь. Лично сцены знакомства не видела, поэтому буду верить на слово:) Кстати, в усадьбе регулярно проходят выставки художников, одну из которых мне посчаствливилось (не знаю применимо ли данное слово к этим образцам живописи) лицезреть.

IMG_9673

Именно в этой усадьбе я впервые увидела как цветут магнолии. Как оказалось аромат цветов магнолии очень приятный и притягательный.

IMG_9721

Скажу честно, в Кахетии я была два раза и обязательно вернулась бы еще раз. В этом месте дышится очень свободно, зелень радует глаз, а ягоды и фрукты можно рвать прямо у дороги. В следующий раз я обязательно подгадаю так, чтобы моя поездка выпала на осень. Мне даже страшно представить насколько должно быть красиво, когда лес окрашивается в золотистый и багряный цвет.

 

Автор:

Мой блог это отражение моих интересов. Я хочу делиться с читателями темами, которые меня действительно волнуют или (что гораздо чаще) вдохновляют. Возможно, для кого-то этот блог тоже станет вдохновением, кто-то найдет в нем полезную информацию, а кто-то просто хорошо проведет время за чтением статей.

5 причин посетить Кахетию: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s