Рубрика: Путешествия, Саморазвитие

5 галерей мира, которые стоит посетить

Изобразительное искусство, на мой взгляд, является одним из самых показательных достижений человеческой цивилизации. Оно выходит за грань самого человека. Это своеобразный взгляд индивида на мир со своей точки зрения. Издревле люди пытались изобразить и запечатлеть самые значимые вещи. Они делали это в пещерах, оставляя наскальные рисунки, выводили изображения на пергаменте, а позже на бумаге. Благодаря подобным артефактам мы можем отдаленно представить себе какой была жизнь для наших предков, что являлось для них красивым или наоборот наводило на них ужас.

Известные галереи искусств стоит посетить хотя бы раз в жизни. Во-первых, как я уже упомянула, там собраны самые прекрасные достижения человеческой цивилизации (за как минимум последние лет 500). Во-вторых, созерцание шедевров мировой живописи может являться медитацией. В-третьих, посещение подобных мест помогает развивать вкус и развивает кругозор.

Предлагаю вашему вниманию 5 галерей от посещения которых захватывает дух.

Третьяковская галерея

4e0d75c4b7249921930231

Где: Третьяковка находится в Москве. Эта галерея по праву считается визитной карточкой Москвы. Добраться до Третьяковки совсем не сложно. От станции метро Третьяковская прогулка займет не более 10 минут. Я посещала Третьяковку дважды и оба раза шел снег. Наверное, это какой-то особый ритуал. На самом деле снег придает прогулке некоторую романтику.

Что посмотреть: В Государственной Третьяковской Галерее собраны потрясающие образцы русской живописи. Здесь представлены работы Левитана, Айвазовского, Шишкина, Врубеля, Васнецова, Иванова, Куинджи и многих других. Обязательно стоит посетить отдельный зал Василия Верещагина, где представлено большинство его знаменитых работ: «Апофеоз войны», «Двери Тимура», «Побежденный. Панихида» и «Торжествуют». Посетители также могут оценить масштаб гения Врубеля в отдельном отреставрированном зале. Его творения — это невероятная игра света и воображения. «Сирень», «Царевна Лебедь», «Принцесса Греза» и «Демон» (поверженный и сидящий).

Когда лучше посещать: В будни посетителей гораздо меньше чем на выходных. Я посещала галерею один раз после обеда, часа в 4 и второй раз до обеда. Столпотворения я не наблюдала. В летние месяцы может быть много туристов, а на каникулах неудобство могут создать группы школьников.

Русский музей

IMG_5078

Где: Русский музей находится в Санкт-Петербурге. Он расположен в историческом центре города в здании Михайловского дворца. Это огромное помещение с большим количеством залов и коллекцией, которой мечтало бы обладать любое государство мира (даже маленькой его частью). Музей найти очень легко, он расположен по пути к Спасу на Крови, нужно только вовремя свернуть с Невского проспекта. Найти то легко, но вот потеряться в самом здании еще легче. Я пару раз путала выход. В итоге вышла в парк и поняла, что нужно заново провести ориентирование на местности, так как я абсолютно не понимала, где я нахожусь.

Что посмотреть: Мне Русский музей запомнился Рерихом, Айвазовским, Брюлловым и Кустодиевым. Монументальное полотно Брюллова «Последний день Помпеи» можно рассматривать очень долго: искаженные от страха лица людей, краски нагнетающие тревожное состояние и трагичная неизбежность сюжета. Одно из самых известных творений Айвазоского «9 вал» также находится в Русском музее. Айвазоский потрясающе передает краски моря, его глубину, красоту и непредсказуемый характер его волн. В залах этого музея очень легко войти в состояние медитации и погрузиться в себя, созерцая прекрасные творения живописцев.

Когда лучше посещать: Мне посчастливилось посетить Русский музей летом в выходной день. В залах было очень тихо, посетителей можно было пересчитать по пальцам. Я вошла в огромные двери этого дворца искусств в районе полудня. а вышла около 4-х: обессиленная и голодная. Лучше запастись терпением и удобной обувью, потому то придется очень много ходить.

Эрмитаж

IMG_2881

Где: Эрмитаж находится в самом сердце исторического Петербурга. Эта сокровищница мировой живописи располагается в залах бывшего Зимнего дворца. Мировые шедевры прекрасно вписываются в царское убранство залов с высокими сводами. Из окон галерей видна Нева. Пропустить такое чудо зодчества и человеческого гения невозможно. Именно поэтому я советую всем, кто собирается посетить Петербург обязательно уделить время посещению Эрмитажа.

Что посмотреть: Шедевры мировой живописи и скульптуры, а также убранство дворцовых комнат, где расположены экспозиции. В Эрмитаже собраны работы итальянских, испанских, немецких, голландских и фламандских, английских и французских мастеров. Мне больше всего запомнились итальянцы и испанцы. Перемещаясь от картины к картине ты словно путешествуешь во времени. Безусловно, одни из самых значимых и почитаемых картин музея находятся среди творений итальянских мастеров —  «Мадонна с цветком» Леонардо да Винчи и «Мадонна с младенцем» Рафаэля. В музее также имеется собрание работ французских импрессионистов. В коллекции музея находятся прекрасные образцы западноевропейской скульптуры. Одним из украшений музея является мраморный рельеф «Мадонна с младенцем» работы флорентийского скульптора Антонио Росселино. Также в Эрмитаже можно увидеть работы Микеланджело, Джан Лоренцо Бернини, Антонио Кановы и Лоренцо Бартолини.

Когда лучше посещать: Эрмитаж является одним из самых посещаемых музее мира, поэтому приготовьтесь к толпам туристов. Когда я говорю «толпы», я имею в виду толпы. Они пугают только в самом начале, потом все рассасываются по музею. В принципе «Мадонну» да Винчи я рассматривала в гордом одиночестве целую минуту, наверное. Залы музея огромные, поэтому не так заметно огромное количество посетителей.

Лувр

paris_louvre

Где: С того самого момента когда я начала читать «Код да Винчи» Дэна Брауна я загорелась желанием попасть в Лувр. Это загадочное место находится в центре Парижа. Лувр является самым популярным художественным музеем мира. Также как Эрмитаж и Русский музей, Лувр расположился в королевском дворце. Найти Лувр не сложно, он указан на всех путеводителях и любой прохожий укажет вам в его направлении. В Париже совсем не сложно ориентироваться, по крайней мере в центре города.

Что посмотреть: Лувр — музей очень старый, в нем представлены коллекции экспонатов (не могу без улыбки воспринимать это слово:)) Древнего Востока, Древнего Египта и Греции, искусство Ислама, изобразительное и графическое искусство, а также скульптура. Признаюсь, что моя экскурсия по Лувру в составе туристической группы была не долгой. Но, тем не менее, мне удалось навсегда запомнить встречу с неподражаемой Джокондой. К сожалению, любоваться этой странной женщиной наедине — это редкая удача. Обычно ее окружают толпы туристов…и все пытаются сделать фото…и селфи. Это очень унылое зрелище. Картина находится под стеклом, так как ее несколько раз пытались украсть и уничтожить. Из шедевров живописи мне запомнилось полотно Жака Луи Давида «Коронация Наполеона». Из скульптур все мое внимание привлекли «рабы»  Микеланджело.

Когда лучше посещать: Лувр всегда битком набит людьми и туристическими группами. Но лучше всего приходить в Лувр к самому открытию с утра пораньше. После посещения музея можно погулять в саду Тюильри (если не боитесь спящих под кустами бездомных).

Музей д’Орсэ

IMG_5602

Где: Музей д’Орсэ находится недалеко от Лувра. Но лучше не посещать эти музеи в один и тот же день. Ваши впечатления могут смешаться. В старом здании железно-дорожного вокзала уютно разместился музей живописи. Рядом со входом в музей имеется станция метро, так что добраться до музея не составит труда.

Что посмотреть: Его коллекция включает работы самых известных французских и европейских импрессионистов. Здесь можно найти собрание полотен Эдуарда Мане, Клода Моне, работы Эдваржа Мунка, Огюста Ренуара, Альфреда Сислей и Поля Гогена. Мне больше всего запомнился зал на верхнем этаже, где представлено творчество Клода Моне. Особенно его палитра цветов и живые природные мотивы. Мне посчастливилось побывать в доме Моне в Живерни, поэтому я имела представление о том где художник брал идеи для своих картин.

Когда лучше посещать: Мы попали в музей со второй попытки. Первый раз мы пришли когда был день бесплатного посещения музеев (да в мире такое практикуется), но естественно очередь была огромная. Второй раз мы пришли к музею утром в районе 11 часов и нам все равно пришлось выстоять очередь в кассу. Поэтому лучше делать пред заказ билетов, чтобы вас быстрее пустили по уже купленным билетам. Кстати, с крыши музея открывается прекрасный панорамный вид.

Автор:

Мой блог это отражение моих интересов. Я хочу делиться с читателями темами, которые меня действительно волнуют или (что гораздо чаще) вдохновляют. Возможно, для кого-то этот блог тоже станет вдохновением, кто-то найдет в нем полезную информацию, а кто-то просто хорошо проведет время за чтением статей.

5 галерей мира, которые стоит посетить: 2 комментария

  1. В Лувр можно зайти бесплатно каждое первое воскресенье месяца с ноября по март. И лучше заходить через подземный торговый центр: вход через сад Тюильри около арки. В этом случае не придётся стоять в очереди у стеклянной пирамиды.
    А музей д’Орсэ работает бесплатно каждое первое воскресенье месяца круглый год.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s