Рубрика: Без рубрики

Соглашение подписано. Спасет ли оно нашу планету?

В первой декаде декабря прошел международный климатический саммит COP 21 в Париже. Самое ожидаемое и важное событие, которое должно подготовить основу для дальнейшего устойчивого развития планеты.

Соглашение, которое все еще должно быть ратифицировано 196 странами, принимавшими участие в двухнедельных переговорах, содержит обещание ограничить средний рост глобальной температуры до 2 градусов Цельсия.   

_87181632_hollandebanreutershigh

Новое соглашение, впервые, налагает на страны обязательства по снижению выбросов углекислого газа и вступает в силу в 2020 году. Соглашение частично имеет юридическую силу, а частично явлется добровольным.   

Итак, окончательная редакция мер, на которых основано новое соглашение:

  • Как можно скорее заняться максимальным регулированием выбросов парниковых газов и добиться баланса между источниками и потреблением парниковых газов во второй половине этого века
  • Удерживать увеличение глобальной температуры на уровне до 2 градусов Цельсия и прилагать усилия, чтобы ограничить увеличение до 1,5 градусов
  • Пересматривать прогресс каждые 5 лет

На первый взгляд, новые договоренности четко определяют долгосрочные перспективы по спасению климатической ситуации на планете. Но так ли это?

В поддержку новых инициатив высказались многие политические лидеры, но Китай, Индия и ЮАР не пожелали обременять себя слишком тяжелыми обязательствами, дабы не снижать темпов экономического развития.

Ник Деарден, лидер кампании Глобальная Справедливость Сейчас (Global Justice Now) поделился своим взглядом на происходящее:  

«Немыслимо, что обсуждаемое соглашение позиционируется как успех, когда оно  компроментирует права самой уязвимой части общества и почти не имеет юридической основы, чтобы обеспечить безопасный и пригодный для жизни климат для будущих поколений.»

Один из самых известных ученых, специализирующийся на изменении климата профессор Джеймс Хансен назвал новое соглашение «обманом», уточняя, что в соглашении нет «никаких действий, только обещания».

Screen-Shot-2012-08-04-at-7.42.12-PM

 «До тех пор пока углеводородное топливо будет самым дешевым, его будут продолжать использовать.»

Судя по всему, подписанное соглашение не станет отправной точкой отсчета для перемен в отношении к проблеме климатических изменений, диктуемых глобальным потеплением. В новостях придали очень маленькую огласку итогам конференции и дальнейшим шагам по решению климатических проблем. Остается только надеяться, что наш мир спасет какой-нибудь герой-изобретатель, который, как Прометей, откроет людям новый безопасный источник энергии. 

 

 

Автор:

Мой блог это отражение моих интересов. Я хочу делиться с читателями темами, которые меня действительно волнуют или (что гораздо чаще) вдохновляют. Возможно, для кого-то этот блог тоже станет вдохновением, кто-то найдет в нем полезную информацию, а кто-то просто хорошо проведет время за чтением статей.

Соглашение подписано. Спасет ли оно нашу планету?: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s