Рубрика: Знаменитости

To be or not to be: that is the question.

To be or not to be: that is the question.Быть иль не быть, вот в чем вопрос.

Пожалуй, это самая известная и цитируемая фраза главного героя шекспировской трагедии — Гамлета.

Барбикановская постановка доказала, что Гамлет актуален как никогда. Долгожданная премьера состоялась, в Алматы показали барбикановского Гамлета в исполнении Бенедикта Камбербэтча. В кино зале не было свободных мест. Такой тишины в кинотеатре я не слышала ни разу, а показ длился более 4-х часов…

Постановка удалась! Бесподобная игра актеров, плавная смена образных декораций, потрясающие спец эффекты и подходящее музыкальное сопровождение. Все это было уместно, все передавало шекспировский трагизм. Монологи Гамлета в устах Камбербэтча останавливали дыхание, его игра была настолько четкой, экспрессивной и свободной, что не вызвала сомнений. Офелия была поразительно тонкой, ранимой и любящей.

Но было кое-что еще. Был вызов, брошенный Шекспиром, вызов который облекли в знаменитую реплику более 400 лет назад. Вызов, который был брошен человеку-личности вместе с его появлением. Быть или не быть? И если быть, то как? Что значит быть человеком? А если не быть, то насколько это уменьшит человеческие страдания?

Вопрос поставлен ребром и на него все еще нет ответа. А может быть ответа быть и не должно. Может он предоставлен нам как ориентир — реши чего ты хочешь. Хочешь жить — пожалуйста. Только реши как ты хочешь жить. Хочешь ли ты запомниться потомкам как мудрый и смелый правитель — отец Гамлета или как Бедный Йорик — королевский шут? Хочешь ли ты прощать врагам или мстить? И если мстить, то как? Из под тишка, ночью? Или выведя злодеев на белый свет? Будешь ли ты верен своим клятвам или предашь их через 2 месяца как королева — мать Гамлета?

Видимо, «каждый выбирает для себя» и в определенный период жизни этот выбор встает перед человек так отчетливо, что страшно отвести от него взор. Выбор вставал перед каждым героем трагедии, перед Гамлетом, пережившим потерю очень близкого ему человека и его идеала и предательство родных и близких людей, перед Гертрудой, нарушившей свои клятвы, перед коварным Клавдием, которым овладела жажда утоления своих амбиций, перед Розенкранцем и Гильденстерном, выбиравшим между дружбой и выслугой у нового короля, список можно продолжать еще долго.

Да, мы не вечны… Но все в этом мире повторяется с пугающей и педантичной цикличностью. Люди остаются людьми, а потому трагедии снова разворачивают свой жуткий вихрь, в который люди попадают снова и снова.

Небольшое отступление-размышление. В пьесе Гамлет сравнивает наш мир с тюрьмой, где страны это тюремные камеры и одной из самых жутких камер является Дания. Интересная метафора…

Борис Пастернак, лауреат Нобелевской премии в Литературе всю жизнь прожил в России, сначала Царской, потом Революционной, и в конце концов Советской. Бесспорно, он был и остается одним из самых талантливых и гениальных русских поэтов, несмотря на то, что премию ему все-таки дали за прозу («Доктор Живаго»). Пастернак также был замечательным переводчиком, в силу сложившихся обстоятельств — в Советское время его творчество было объектом травли. Во многом благодаря его переводам мы можем наслаждаться языком Шекспира и Гете прекрасно переданным на русский. В конце жизни Пастернак часто сетовал на то, что потратил свои лучшие годы на переводы, вместо того, чтобы творить и оставить свое поэтическое наследство в назидание или в подарок потомкам.

MAIN-Benedict-Cumberbatch-as-Hamlet-in-the-production-of-Hamlet-at-the-Barbican-centreВ романе «Доктор Живаго» есть стихотворение очень точно передающее мое сегодняшнее впечатление от просмотра «Гамлета».

Гул затих. Я вышел на подмостки.
Прислонясь к дверному косяку,
Я ловлю в далеком отголоске,
Что случится на моем веку.

На меня наставлен сумрак ночи
Тысячью биноклей на оси.
Если только можно, Aвва Oтче,
Чашу эту мимо пронеси.

Я люблю Твой замысел упрямый
И играть согласен эту роль.
Но сейчас идет другая драма,
И на этот раз меня уволь.

Но продуман распорядок действий,
И неотвратим конец пути.
Я один, все тонет в фарисействе.
Жизнь прожить — не поле перейти.

Автор:

Мой блог это отражение моих интересов. Я хочу делиться с читателями темами, которые меня действительно волнуют или (что гораздо чаще) вдохновляют. Возможно, для кого-то этот блог тоже станет вдохновением, кто-то найдет в нем полезную информацию, а кто-то просто хорошо проведет время за чтением статей.

To be or not to be: that is the question.: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s