Рубрика: Путешествия

Шлиссельбург. Темная крепость.

Санкт-Петербург богат не только городскими достопримечательностями. В окрестностях Северной столицы России можно посмотреть огромное количество знаменитых мест. Выбор направлений настолько широк, что, наверное, потребуется несколько недель, чтобы посмотреть все предлагаемые туристам маршруты.В свой последний приезд я решила выбрать для посещения не стандартное туристическое направление — Крепость Орешек. Это та самая крепость, где находился в заточении российский «человек в железной маске» Иоанн Антонович. Этот наследник престола был свергнут Елизаветой еще во младенчестве и всю свою жизнь провел в заточении. При попытке освобождения из крепости он был убит охраной, уже при правлении Екатерины II.

Крепость находится в городе Шлиссельбурге, что расположен в часе езды от Питера. Вот так выглядит главная улица этого провинциального городка.

Орешек окружен со всех сторон водой, поэтому, чтобы добраться до него нужно прокатиться на катере, который отходит от городской пристани Шлиссельбурга каждые 20 минут.

На острове проводят организованные экскурсии, которые входят в стоимость посещения крепости. Хотелось бы особенно отметить экскурсоводов — они просто великолепны и в Питере, и в его окрестностях. За все свои поездки я еще ни разу не встречала не компетентных экскурсоводов. В течении часа экскурсовод проведет по территории крепости и покажет массу уникальных исторических мест.

До своей поездки я и не предполагала куда меня занесет судьба. На самом деле, крепость начиная с ХVIII века была преобразована в политическую тюрьму. Сначала в крепости, а потом в специально построенной для этого тюрьме содержались политические заключенные: подозреваемые в заговоре против императоров и императриц, декабристы, народовольцы, эссеры и поляки, боровшиеся за освобождение своей родины.

Условия в тюрьме были ужасающими, к узниками не допускали посетителей, не разрешали разговаривать, читать и писать. Даже охранники во время обхода ходили не по обычному полу, а по натянутым веревкам, чтобы не создавать звуков. Очень многие заключенные сходили с ума. Правда, через некоторое время, ввели послабления и заключенным разрешили выписывать литературу, писать труды и заниматься садоводством. Здесь я хотела бы остановиться на одном из заключенных, история которого меня очень тронула. Революционера Николая Морозова принесли в крепость на носилках — он был настолько болен. Помимо цинги, у него начиналось воспаление легких. Этот уникальный человек сам излечился от своих недугов за время пребывания в тюрьме. Кстати, он был осужден на пожизненное заключение, но вышел по амнистии через 25 лет. Он постоянно ходил по камере, чтобы создавать себе физические нагрузки. Чтобы остановить воспаление легких он силой мысли и физической воли приказал себе не кашлять, чтобы не допустить разрыва легких. В огороде он выращивал овощи, чтобы получать достаточное количество витаминов. К слову, в заключении он освоил 11 иностранных языков и написал 26 томов научных работ по химии, физике, математике, астрономии, философии, авиации и политэкономике. После революции Морозов преподавал в университете, а во время Великой Отечественной (ему было на тот момент 88 лет) он участвовал в военных действиях на Волховском фронте…он был снайпером.

Тюрьма просуществовала вплоть до революции 1917 года. Во время Великой Отечественной Войны эта крепость встала на пути у фашистских захватчиков и не дала сомкнуть кольцо блокады вокруг, на тот момент, уже Ленинграда. Небольшой гарнизон из бойцов бойцов НКВД и моряков оборонял крепость в течении 500 дней. Чудом бойцы попали на этот остров и закрепились в его крепости. Когда в Шлиссельбург вошли войска фашистов, образовался небольшой перерыв в военных действиях так как необходимо было снять фильм для фюрера. Именно в это время бойцы прошмыгнули на остров.

После войны крепость лежала в руинах. На месте того, что осталось от храма после бомбежек установили памятник защитникам крепости.

Не могу сказать, что я наслаждалась нахождением в крепости. Все таки меня одолевали смешанные чувства. Ужас от увиденных тюрем и камер, от того, что люди намеренно изощрялись в подборе самых жестоких условий содержания. Страх людей шедших на казнь во внутреннем дворике, по-моему, до сих пор витает в воздухе. Именно в крепости был казнен брат Владимира Ленина — Александр Ульянов. Отчаяние защитников крепости, проводивших под обстрелами фашистских снарядов день и ночь. И умиротворенность, что все уже закончилось. Теперь крепость стоит как напоминание о темном и жестоком прошлом, которого нельзя повторять.

Автор:

Мой блог это отражение моих интересов. Я хочу делиться с читателями темами, которые меня действительно волнуют или (что гораздо чаще) вдохновляют. Возможно, для кого-то этот блог тоже станет вдохновением, кто-то найдет в нем полезную информацию, а кто-то просто хорошо проведет время за чтением статей.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s