Рубрика: Книги

Прочитать 50 книг за 2015: Часть третья (21-30)

Очень сложно выкраивать время на прочтение книг в современном суматошном образе жизни.

Думала, что смогу быстрее прочитать до тридцати, но по пути несколько раз сбивалась со счета. Это все равно, что бежать марафон, и вбежав на стадион, думая, что вот он — заветный финиш, осознать, что бежать тебе еще добрый круг. Какая-то дизориентация в пространстве и времени, которая сбивает тебя с намеченного пути.

В итоге, до тридцати я считать научилась, все книги дочитала и с удовольствием делюсь последней десяткой.

№ 21

Я помню, любимая, помню.

Автор: Сергей Есенин

Жанр: поэзия

Замечательный сборник стихов Сергея Есенина, раскрывающий весь диапазон гениальности этого поэта. Поразительно, как красиво Есенин рисует пейзажи своей горячо любимой Родины. Его талантливая манера выражать свои переживания в стихах неподражаема. Темы любви, жизни, страсти и отчаяния — все они обрели свои неповторимые жизни в поэзии Есенина. Мои любимые: Письмо к женщине, До свиданья, друг мой, до свиданья, Жизнь — обман с чарующей тоскою.

№ 22

Княжна Тараканова

Автор: Григорий Данилевский

Жанр: исторический роман

Роман об одной из самых загадочных женщин в истории. Княжна Тараканова — кто она? Наследница Российского престола? Дочь Елизаветы Петровны и ее фаворита Разумовского? Или очень смышленая авантюристка?

Интригующий сюжет переносит читателя во времена правления Екатерины Великой, времена пышных балов, заговоров и придворных тайн.

На самом деле, меня заинтересовала не столько книга, сколько личность писателя. Григорий Данилевский — русский писатель, посвятивший множество своих произведений украинской действительности, традициям, жизни и быту этого народа. Он писал замечательные книги на историческую тематику, до революции его книги были жутко популярны среди подрастающего поколения.

№ 23

Белая королева

Автор: Филиппа Грегори

Жанр: исторический роман

Безумно интересная и близкая к действительности биография королевы Елизаветы Вудвилл. Действие романа разворачивается во времена так называемой «Войны Роз», где два соперничающих рода Ланкастеры и Йорки пытаются завоевать английский трон. Мне понравилось, что Грегори показывает человеческое лицо монархии. Читать ее книгу очень легко, потому что повествование ведется от лица главной героини, волею судеб ставшей королевой Англии. Сюжет реальных исторических фактов может посоперничать с «Игрой Престолов» по стремительности сюжета, жестокости персонажей и честолюбию главных героев.

№ 24


Амазония

Автор: Джеймс Роллинс

Жанр: приключенческий роман

На этот раз героев книги Роллисы ждали захватывающие приключения в районе реки Амазонки в Южной Америке. На самом деле, в каждой книге Роллинса можно найти интересные реальные факты, которые очень живо вплетены в абсолютно фантастическую историю полную приключений. Например, в этой книге было упомянуто очень много фактов о бассейне реки Амазонки, ее флоре и фауне, уникальных местах и необычных племенах ее населяющих. Отличный выбор для чтения на отдыхе или в пути.

№25

The Hemlock Cup (Чаша цикуты)

Автор: Беттани Хьюз

Жанр: историческая биография

Беттани Хьюз для меня является идеалом успешной женщины, моделью на которую можно равняться. Хьюз историк, исследователь, ученая, писатель, автор многочисленных исторических передач (а еще заботливая мать). Меня поразила ее передача про известных исторических женщин-правителей, которую я увидела по BBC, после чего я решила открыть для себя ее исторические книги и ни капельки не пожалела.
Чаша цикуты — это своеобразная биография Сократа, описание его времени и пространства в котором жил этот необычный человек. Это также исследование его трудов (тех, что были записаны другими философами или историками, так как Сократ не оставил после себя письменных трудов). Также Хьюз уделила много внимания исследованию такого неоднозначного феномена античности как Афины. Это город в котором зародилась демократия, или привыкли так считать. На самом деле исследования приводят к неоднозначным наблюдениям и выводам: жить женщинам в Афинах было нелегко, так как у них почти не было прав, жить рабам в Афинах было нелегко так как они были чьей-то собственностью, жить другим городам было нелегко, потому что очень скоро Афины стали жадны до денег (в виде дани) и власти.

Сократ видел очень многое в обществе и не разделял многих вещей, которые стали происходить в Афинах со времени начала Пелопоннесских войн. Он задавал свои риторические вопросы и вел опасные диалоги, а еще сеял сомнение в умах молодых людей, чем вызвал гнев и был приговорен к смерти. Сократ стал «отцом» философии, его методами до сих пор пользуются в университетах и школах, его трудами восхищались арабские ученые, а позже и ученые эпохи Возрождения.

Я знаю только то, что я ничего не знаю

I go to die and you to live, who knows which is the better journey

№26

Звездные корабли. Туманность Андромеды

Автор: Иван Ефремов

Жанр: научная фантастика

Для меня, два этих произведения стали альтернативным взглядом на будущее общества и развитие человеческого гения. Ефремов был настоящим фантастом, интересно, что многие из его предсказаний сбылись. Например, в романе «Туманность Андромеды» он упоминает электронные книги и трехмерное телевидение.

№27

Personal (Личное)

Автор: Ли Чайлд

Жанр: Остросюжетный детектив

Сюжет сразу захватил все мое внимание и держал меня в фокусе все время прочтения книги. Мне нравится язык автора — очень простой и в то же время емкий. Главный герой (от лица которого и ведется повествование) рассуждает очень здраво и чем то в своей логике даже похож на Шерлока Холмса. Книга пестрит военными терминами и отсылает к военному прошлому главного героя. Советую всем любителям детективного жанра.

№28

Шестое чувство

Автор: Николай Гумилев

Жанр: поэзия

Открыла для себя потрясающего поэта, которого раньше знала только как отца ученого Льва Гумилева. Его жизнь была настолько интересна и необычна, что все его приключения нашли отражение в его поэтическом творчестве. Поражена сколько стихотворений в его творчестве посвящено Африке, стране в которую Гумилев совершал путешествия.

Его смерть — одна из самых трагичных смертей — Николай Гумилев был приговорен к расстрелу за помощь в подготовке восстания в Кронштадте, приговор приведен в исполнение в 1921 году.

Только змеи сбрасывают кожи,

Чтоб душа старела и росла.

Мы, увы, со змеями не схожи,

Мы меняем души, не тела.

№29


На солнечной стороне улицы
Автор: Дина Рубина
Жанр: роман
Поразительное по свей силе произведение Рубиной, вызывавшее в миг все яркие воспоминания детства, проведенного в южном солнечном городе. Роман описывает жизнь послевоенного Ташкента, мир полный тревог, переживаний, любви и преданности, Вавилон в котором уживались представители около сотни различных национальностей. Рубина, как обычно, безупречно рисует портреты своих героев, дополняя их яркость окружающими персонажами. Я получила истинное наслаждение от прочтения этого романа — ностальгии по детству.

№30

Французские дети не плюются едой

Автор: Памела Друкерман

Жанр: дом, семья, воспитание детей

Супер классная книга про воспитание детей. Нашла массу полезных советов на будущее. Повествование ведется автором очень легко, в то же время каждая глава раскрывает интересные аспекты жизни во Франции и подробности детской психологии. Как оказалось после публикации несколько моих подруг уже прочитали эту книгу.

Автор:

Мой блог это отражение моих интересов. Я хочу делиться с читателями темами, которые меня действительно волнуют или (что гораздо чаще) вдохновляют. Возможно, для кого-то этот блог тоже станет вдохновением, кто-то найдет в нем полезную информацию, а кто-то просто хорошо проведет время за чтением статей.

Прочитать 50 книг за 2015: Часть третья (21-30): 3 комментария

  1. Можно почитать ещё Рубину — «Комплекс Петрушки» и «Почерк Леонардо». Это такая своеобразная трилогия, объединённая общей темой — внутренний мир людей искусства (кукольный театр, цирк). И в каждой из них удивительные описания городов, даже кажется, что чувствуешь запахи, ощущаешь дыхание города — Киева или Львова. Но! Уже в середине третьей книги понимаешь, что это всё повтор, повтор, повтор. Автор повторяется, книги написаны мастерски, но по шаблону, пусть ею же созданному. Впрочем, это моё субъективное мнение, у каждого может быть своё собственное.
    И, пожалуйста, вернитесь к Довлатову. Это чудо! Его надо читать ВСЕГО. Вплоть до его Записных Книжек.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s