Рубрика: Книги

Призраки в литературе

В преддверие Дня Всех Святых я хочу поделиться подборкой мистических произведений, которые вошли в классику мировой мистики. Люди склонны верить в необъяснимую и загадочную природу призраков, потому что никто не знает достоверно того, что происходит с душами после смерти. Леденящее душу появление призраков, даже в литературных произведениях, будоражит ум и заставляет мурашки бегать по коже.
 

Вий. Николай Гоголь.

Рассказ Николая Гоголя Вий одно из самых известных классических мистических произведений. Название произведения «Вий» — это имя славянского демонического существа мужского пола, который выглядит как гном с опущенными до земли веками. Главный герой повести Хома Брут становится объектом притязаний нечисти, которую он убивает в самом начале произведения. Нечисть оказывается прекрасной Панночкой и вот тут-то и начинается все самое жуткое…

Мастер и Маргарита. Михаил Булгаков.

В этом романе большое количество темных персонажей, начиная с Воланда и заканчивая котом Бегемотом. После прочтения этого произведения складывается очень необычное впечатление. Например, все мои знакомые, а именно, девушки, которые читали этот роман говорят, что они летали во сне. То же самое происходило и со мной, я летала над городом как Маргарита.

Жизнь писателя Булгакова окутана ореолом тайн и загадок. Например, интересный факт, того как пересеклись пути Булгакова и Гоголя.

«О встрече с великим Гоголем Булгаков поведал весной 1932 года своему хорошему другу Павлу Попову. Писатель тогда, как раз, работал над постановкой «Мертвых душ», принадлежащих перу Гоголя. Булгаков был крайне недоволен, ему не нравилась ни игра актеров, ни декорации, ни режиссура. В письме Михаил Афанасьевич рассказывает о загадочном сне, в котором к нему в квартиру ворвался Гоголь и гневно спросил: «Что это значит?». Во сне Булгаков стал оправдываться перед автором пьесы за неудачи в работе. И неожиданно сказал Гоголю необъяснимую фразу, он попросил, чтоб тот укрыл его своей гранитной шинелью. После слов Булгакова Николай Васильевич откланялся и исчез.
Мнительный Булгаков тогда пытался истолковать эти свои слова во сне, но никак не мог. Смысл их открылся лишь его жене Елене Сергеевне по происшествию двенадцати лет после смерти самого Булгакова. Долгое время на могиле писателя на Новодевичьем кладбище не было памятника. Как-то раз, проведывая могилу мужа, Елена Сергеевна зашла в кладбищенскую мастерскую, и ее взгляд упал на гранитное надгробие, которое было уже явно не новым. Она решила поинтересоваться, что это за камень. Мастер ответил, что это старое надгробие с могилы Гоголя, его сняли, поскольку к столетию со дня его смерти был установлен новый хороший памятник. Булгакова попросила водрузить эту гранитную «шинель» на могилу своего покойного мужа. Спустя какое-то время Елене Сергеевне приснился Михаил Афанасьевич, который стоял в белой комнате, он поклонился ей и вышел, закрыв дверь.» (публикация портала v-shoke.com)

Гамлет. Уильям Шекспир.

Гамлет, на мой взгляд, тоже от части мистическое произведение. Трагедия в которой главному герою наследному принцу Датскому является дух его покойного отца, дабы рассказать о страшной тайне своей смерти…в склепе…

Кентервильское привидение. Оскар Уальд.


Готическо-сатирическое произведение английского классика Оскара Уальда тоже можно причислить к мистике. Ведь даже если она смешная, она не перестает быть мистикой.

Замок Кентервиль, над которым тяготеет древнее проклятие в виде привидения сэра Симона де Кентервиля, убившего свою высокородную супругу леди Элеонору в 1575 году, покупает американский посол в Великобритании Хайрам Б.Отис и селится там вместе со своими женой и детьми. Потревоженный призрак пытается запугать представителей современной американской цивилизации внезапно возникающими кровавыми пятнами, мощными громовыми раскатами, звоном ржавых цепей по ночам — но тщетно…

Призрак Оперы. Леру Гастон.


Готический роман действие которого происходит в центре Парижа, в недавно построенном здании Grand Opera. Сюжет романа лег в основу очень знаменитого одноименного мюзикла. Таинственный призрак бродит по зала театра. Там где он появляется начинают происходить жуткие вещи…

Знаменитый случай с падением люстры, который описан в романе «Призрак Оперы» и который стал одним из самых ярких эпизодов мюзикла, также основан на реальных событиях. Нет, сама роскошная люстра никогда не падала, но 20 мая 1896 года прямо во время спектакля в зрительный зал упал один из 700-килограммовых противовесов люстры, убив одну из зрительниц…

Сияние. Стивен Кинг.


Согласно основной сюжетной линии, бывший преподаватель устраивается смотрителем и переезжает со своей семьёй в горный отель «Оверлук» на зиму. Будучи изолированным от внешнего мира, Джек Торранс, бывший алкоголик, испытывает влияние тёмной сущности отеля и призраков, обитающих в его стенах.
Идея романа пришла Кингу во сне во время поездки в отель «Стэнли», Колорадо. В кошмаре его сын бежал по коридорам от проявлений сверхъестественного…

Стэнли Кубрик снял одноименный фильм с Джеком Николсоном в главной роли.

Автор:

Мой блог это отражение моих интересов. Я хочу делиться с читателями темами, которые меня действительно волнуют или (что гораздо чаще) вдохновляют. Возможно, для кого-то этот блог тоже станет вдохновением, кто-то найдет в нем полезную информацию, а кто-то просто хорошо проведет время за чтением статей.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s