Рубрика: Путешествия

Город на Босфоре. Необычные открытия.

Стамбул был, и остается, одним из самых популярных направлений для любителей путешествий. До этого города легко добраться — существует несколько авиа-рейсов из Алматы и других городов Казахстана. И нашим соотечественникам не требуется оформлять Визу, что, несомненно, экономит время и нервные клетки.

Так уж получилось, что мне выпала удача посетить этот сказочный город как во время длительного путешествия длиной в 4 месяца, так и во время коротких туристических-гостевых визитов. Самое интересное, что Стамбул всегда предстает с разной стороны, и каждый раз, покидая его, ты испытываешь самые разные и, порой, противоречивые чувства.Но одно для меня остается неизменным — я советую посетить Стамбул всем: близким, далеким друзьям и знакомым. Того же я советую и вам — читателям моего блога.Итак, перейдем к описанию необычных открытий, которые помогут каждому прочувствовать атмосферу Стамбула.1. Храм, воплотивший дух эпох.Для меня, сердцем Стамбула всегда будет являться Айя София. Храм, воплотивший дух эпох — Византийское чудо и расцвет Османской империи. Каждый раз возвращаясь в Стамбул я обязательно нахожу время полюбоваться этим архитектурным памятником, который сейчас является музеем.Я посещала Айю Софию раз 6, и каждый раз открывала ее с новой стороны. Может быть, потому что внутри идут нескончаемые реставрации, и каждый раз бывает открыт новый участок отреставрированного храма. А может быть, потому что этот памятник хранит в себе множество тайн минувших эпох и очень неохотно открывает себя новым посетителям. В любом случае, внутреннее убранство храма поражает грандиозными размерами и непередаваемой атмосферой.

Советую в первый раз входить через центральные «императорские» двери, следующие сразу за внутренним нартексом, своеобразной прихожей храма. Тогда вы действительно будете иметь возможность оценить размеры помещения. По легенде, двери времен византийских императоров были сделаны из дерева Ноева ковчега.

Внутри обязательно стоит посмотреть мозаики, расположенными над «императорскими дверьми», внутри храма и на современном выходе из храма (перед выходом даже расположили зеркало, чтобы было видно отражение мозаики, остающейся за спиной выходящих посетителей).

На первом этаже в левом крыле храма располагается «плачущая» колонна. По преданию у колонны можно загадать желание, но для того, чтобы оно сбылось нужно засунуть в углубление в колонне большой палец, и если палец нащупает воду, то сделать рукой полный круг по часовой стрелке вокруг пальца. Если описание не совсем понятное — можно понаблюдать на месте за другими туристами — отбоя в желающих загадать желание нет.

Пройдитесь по хорам второго этажа храма, чтобы рассмотреть внутреннее убранство храма, его купол, а также найти рунические надписи на перилах, оставленные охранниками варягами.

В Айе Софии можно найти много интересных вещей и сделать множество открытий, например, чего стоят огромные круглые щиты из ослиной кожи, подвешенные под куполом — образцы каллиграфического мастерства. Или сам купол, окаймленный оконцами, создающий эффект «парения». Все остальные открытия я оставляю вам на самостоятельное исследование.

2. Кофе на террасе во дворце Топкапы.

Дворец Топкапы может быть известен многим поклонницам сериала «Великолепный век», так как он являлся резиденцией всех правителей Османской империи вплоть до постройки современного дворца Долмабахче.

Дворец безусловно интересен как образец восточного зодчества и памятник османской эпохи. Но для меня самым приятным открытием при осмотре дворца стала терраса, выходящая на Босфор. Сказать, что с нее открывается великолепный вид — значит не сказать ровным счетом ничего. Чтобы ощутить великолепие Босфора и почувствовать себя на секундочку обитателем султанских покоев нужно сделать остановку в кафе, расположенном чуть ниже террасы. Отведайте турецкий кофе под аккомпанемент волн и гудков морских судов.

Если по каким-то причинам, вы не сможете посетить Топкапы и спуститься на террасу, то можно пройти примерно на то же место (оно будет чуточку ниже) из парка Гульхане, расположенного рядом с дворцом. Вход в парк свободный. Нужно будет дойти до самого конца и подняться на холм, где и располагается кафе.

3. Мечеть у моста через Босфор.

Стамбул — город мечетей, самых разнообразных размеров и архитектурных решений. Но самой красивой, по-моему мнению, является мечеть Ортакей. Недавно закончилась длительная реставрация и строение предстало во всем своем великолепии.

Мечеть расположена на самом берегу Босфора, в связи с чем является вдохновением многих фотографов, влюбленных в Стамбул. Ортакей находится в районе Бешикташ, в принципе до места можно дойти пешком от станции метро Кабаташ, вдоль дворца Долмабахче.

Рядом с мечетью расположена своеобразная смотровая площадка с которой прекрасно видно мост через Босфор. Вечером, когда становится темно, мост мерцает и переливается не менее эффектно чем Эйфелева башня в Париже. Вкупе с мерцанием огромного количества огней, светящих с берегов по обе стороны Босфора, атмосфера создается очень романтичная.

4. Поездка на конной карете на Принцевых островах.

Если вдруг вы почувствуете, что устали от городской суеты и толп туристов, снующих между достопримечательностями, то отличным решением станет путешествие на Принцевы острова. Отправиться можно на пароме с пристани Кабаташ. На острове Буюк ада (последняя остановка парома) можно провести целый день наслаждаясь тенью деревьев и живописными пейзажами. Можно прокатиться на карете, запряженной лошадьми. Поездка занимает примерно 40 минут. Найти карету можно очень легко — на главной площади городка, от пристани к ней ведет прямая улочка.

5. Вид на Стамбул с высоты старого кладбища.

Стамбулом можно любоваться с абсолютно разных мест: с высоты башни Галата, с холма Джамлиджа, с древних стен, а также, с так называемого места Пьер Лотти. Пьер Лотти это холм, на котором располагается старое кладбище. На этот холм любил приходить французский художник, которому место напоминало о Монмартре в Париже. С холма открывается отличный вид на Золотой Рог. На холм можно попасть на фуникулере или на такси.

Вы обязательно сможете совершить свои необычные открытия в Стамбуле, ведь там еще так много интересных мест, способных удивить каждого.

Автор:

Мой блог это отражение моих интересов. Я хочу делиться с читателями темами, которые меня действительно волнуют или (что гораздо чаще) вдохновляют. Возможно, для кого-то этот блог тоже станет вдохновением, кто-то найдет в нем полезную информацию, а кто-то просто хорошо проведет время за чтением статей.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s