Рубрика: Путешествия

Париж. Пять особенных мест.

При упоминании Парижа воображение сразу начинает рисовать устремленную ввысь Эйфелеву башню. Да и как можно представить этот город без самой знаменитой металлоконструкции в мире?На самом деле, в Париже очень очень много разных достопримечательностей. Перечислять можно долго. Лидером списка, конечно, после Эйфелевой башни будет Лувр, за ним, возможно, Елисейские поля, Нотр-Дам де Пари, Версаль (несмотря на то, что он находится за пределами города) и так далее.Скажу честно, хотелось бы всем достопримечательностям уделить внимание. В следующий свой приезд, я обязательно посещу кладбище Пьер Лашез и кабаре Лидо.Прелесть Парижа в том и состоит, что этот город нельзя открыть сразу. Он как многоуровневый торт — в каждом кусочке много слоев, каждый уровень разный по вкусу. За время посещений Парижа меня поразили и вдохновили несколько мест, о которыми я хотела бы поделиться.1. Мосты.

Набережная Сены очень живописна, через нее протянуты несколько красивейших мостов. На мостах мне слышится пение Yves Montand и создается такое неповторимое чувство романтики. Каждый мостик интересен по своему виду и историческому прошлому. Мне запомнился пешеходный мост через Сену, ведущий из парка Тюильри в музей д’Орсэ. Кстати, этот музей настоящая сокровищница произведений живописи имперссионистов.

Новый мост (Pont Neuf), очень милый. Один из самых старых мостов города, он соединяет набережную с островом Сите и ведет к Консьержери. На нем установлена статуя Генриха IV. Кстати сам мост не сохранился, он является копией подлинного моста, построенной в 1850-х годах и даже статуя является копией оригинала.

Мост Александра III — очень изящный и в тоже время помпезный, колонны с золотыми орлами блестят на солнце и их видно из далека. Как ни странно, он отлично вписывается в центр Парижа, соединяя Елисейские поля и Дом инвалидов. Кстати, у этого моста есть брат-близнец в Санкт-Петербурге — это Троицкий мост. Мосты возводились одновременно, знаменуя заключение политического союза между Россией и Францией.

2. Консьержери (La Conciergerie) и Сен Шапель (Sainte Chapelle). Одно из самых загадочных исторических мест Парижа. Бывшая резиденция французских королей, позднее вмещавшая парламент, королевский совет, счетную палату, а также тюрьму. В Консьержери можно посмотреть своды зала раннего средневековья, а также посетить инсталляцию тюремных камер, где находились в заключении Мария- Антуанетта, Максимилиан Робеспьер, Эмиль Золя и Мата Хари. Во внутреннем дворе расположена готическая часовня, построенная в XII в. при Людовике Святом. Настоящим украшением часовни являются витражные окна, изображающие сцены из Библии. Именно в этой часовне Людовик, отличавшийся большой набожностью, хранил свою самую дорогую реликвию — терновый венец, обагренный кровью Христа.

3. Кафе Laduree. В любом месте Парижа можно найти божественную по вкусу выпечку, а в Laduree можно найти небесные macarons.

Современный актер Паскаль Бернард так описывает свои ощущения от дегустации macaron: «Вначале чуть слышный хруст, затем сахарный взрыв, осколки которого оседают в уголках губ, в то время как сладкий вкус начинки уже растекается во рту. Миндальное печенье «макарон», частица небесного наслаждения, умещающаяся между указательным и большим пальцем, – самое современное из классических произведений французских кондитеров. Маленькие круглые пирожные с кремовой начинкой, разноцветные конфетти с оригинальными вкусами стали излюбленным лакомством во всем мире – от берегов Сены до Гудзона и Токийского залива.»

Нужно быть готовыми к тому, что по приходу Вас встретят километровые очереди. Но, если придти пораньше, то можно насладиться вкуснейшими macarons и неповторимым кофе на Елисейских полях. Желающих много, поэтому лучше обмануть толпу и вместо улицы присесть за барной стойкой внутри. Там тихо и спокойно, и девушка похожая на Марион Котийяр примет ваш заказ. Мне больше всего, как у меня вообще язык повернулся такое сказать — они все прекрасны, полюбился macaron Мария-Антуанетта. Так и не смогла узнать какие в него входят ингредиенты, рецепт охраняется как самая большая тайна.

4. Опера (Opéra Garnier). Этот загадочный объект давно покорил мое сердце, с момента просмотра мюзикла Призрак Оперы. Я была в нескольких оперный театрах, но ничего похожего не видела никогда. Это поистине волшебное место.

В Опере ежедневно проходят экскурсии, поэтому если не выдалось шанса сходить на выступление, можно взять аудио гид и отправиться на осмотр. В Опере есть ложа Призрака Оперы…иногда она даже бывает открыта для посетителей.

Убранство помещения поражает изяществом и роскошью. Кстати, по окончании осмотра стоит заглянуть в сувенирную лавку, там продаются самые разные сувениры, одежда, аксессуары для похода в оперу или на бал.

5. Улочки вокруг Елисейских полей. Мне хочется петь Les Champs-Elysees Джо Дассена, все время пока идешь по этому широкому проспекту, а особенно когда сворачиваешь на многочисленные улочки, отходящие от него в разные стороны. В этих тихих уголках расположились музеи и модные дома, апартаменты известных и влиятельных людей, бутик отели и офисы.

«Увидеть Париж и умереть» — после посещения Парижа, твое старое восприятие жизни умрет и ты воскреснешь для того, чтобы наслаждаться l’art de vivre — искусством жизни. Чтобы ценить ощущение вечного «жизненного потока» сидя за маленьким столиком в уличном кафе, чтобы ощущать дыхание истории смотря на Сену с Нового моста или чтобы почувствовать тихую таинственную мелодию спускаясь по лестнице в Опере. И еще многое другое. Главное чувствовать, что ты живешь здесь и сейчас. Именно такое ощущение дарит Париж. Здесь и сейчас.

Автор:

Мой блог это отражение моих интересов. Я хочу делиться с читателями темами, которые меня действительно волнуют или (что гораздо чаще) вдохновляют. Возможно, для кого-то этот блог тоже станет вдохновением, кто-то найдет в нем полезную информацию, а кто-то просто хорошо проведет время за чтением статей.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s