Рубрика: Саморазвитие

Зачем ехать в отпуск за рубеж?

В последний год мне повезло совершить несколько не продолжительных, но очень ярких поездок за границу. Конечно, дело это затратное — и в денежном отношении, и с точки зрения расхода физической энергии. Но я верю в то, что затрата сил всегда приносит свои «плоды», а отдых за рубежом, по-моему мнению, полезен для саморазвития.

1. Во-первых, смена обстановки улучшает работу нашего мозга. Находясь в новой для себя обстановке мы активизируем работу мозга, потому что пытаемся осмыслить происходящее, особенно, если окружающие говорят на незнакомом для нас языке.

В своей книге «Разрушитель стереотипов» Грегори Бернс отметил, что «находясь в незнакомых местах, мозг вынужден мыслить новыми категориями. Именно благодаря этому процессу увеличивается работоспособность мозга и он начинает метаться вокруг старых идей, но уже с новыми картинками, создавая нечто удивительное и креативное«. Во время посещения Парижа мне приходилось сильно напрягать свой мозг, чтобы ориентироваться в незнакомом городе и хотя бы отдаленно понимать о чем говорят люди на французском. Этот язык я никогда не изучала, а во Франции он очень распространен:) Когда ты пытаешься что-то понять, твой мозг активируется, и ты не только задействуешь его работу на перевод сообщений, но также начинаешь генерировать идеи для каких-то своих не связанных с путешествием вопросов.

2. Как отметил однажды Франц Кафка: «Общение с людьми совращает к самоанализу«. Мне кажется, что за рубежом эта идея еще более верна. Только общаясь с другими людьми у нас появляется желание анализировать свои идеи и поступки. Особенно, если эти люди так не похожи на тебя и круг твоего окружения. Например, в Грузии я часто ловила себя на мысли, что я не только пытаюсь понять поступки людей, но и представляю как я поступила бы в той или иной ситуации, из чего складывается мое ощущение мира и восприятие действительности. Возможно, к таким раздумьям в Грузии располагало, отчасти, вино или свежий горный воздух:)

3. Часто люди винят других в том, что они не могут решить те или иные задачи, или найти выход из той или иной ситуации. Но на самом деле эти самые люди не захотели или не смогли найти решения ввиду ограниченности своего кругозора (что есть круг интересов и знаний человека). Узкий кругозор не позволяет принять тот факт, что есть огромное количество путей решения одной и той же задачи. Есть несколько способов его расширить: чтение книг, просмотр образовательных передач, общение с людьми или путешествия. В любом путешествии можно узнать что-то новое: культуру, язык, традиции, устройство общества, природные особенности или кухню. Конечно, дегустация французских кулинарных изысков никак не подскажет вам правильную ставку для кредитования того или иного проекта:) И все же, путешествия показывают нам новый мир и питают нас новой информацией, которая в дальнейшем может помочь при общении с людьми или сможет вдохновить на необычные идеи.

Путешествия дарят нам массу новых впечатлений и вдохновляют на свежие идеи или смелые поступки.

«Самое прекрасное в каждом путешествии – это возвращение домой. Когда ты открываешь дверь и вдыхаешь запахи мебели, книг и любимых людей, смешавшиеся в единый аромат. Запах дома.» Фаусто Брицци. 100 дней счастья.

Автор:

Мой блог это отражение моих интересов. Я хочу делиться с читателями темами, которые меня действительно волнуют или (что гораздо чаще) вдохновляют. Возможно, для кого-то этот блог тоже станет вдохновением, кто-то найдет в нем полезную информацию, а кто-то просто хорошо проведет время за чтением статей.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s